1Что такое трофическая язва? Специалисты дают определение этой патологии как «тяжело заживающий дефект тканей, преимущественно в области нижних конечностей». Если же попробовать описать недуг проще, то можно сказать, что это достаточно глубокая открытая рана на коже в области стопы, лодыжки или голени, которая не заживает неделями.

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Чтобы без промедления приступить к лечению трофической язвы, необходимо знать ее симптомы.

Так, изначально на ноге возникает очаг усиленной пигментации — ткани темнеют. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи, кожа бледнеет и лоснится.

Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются. При почесывании поврежденной кожи образуются царапины, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется. На поверхности раны проступает сукровица или кровь. Края раны воспалены, ткани вокруг – припухшие. Любое прикосновение вызывает боль.

При появлении язвы нужно сразу обратиться хирургу. Врач проведет осмотр, назначит УЗИ венозного кровотока в нижних конечностях и анализы для определения причины развития трофических язв. А затем, в зависимости от полученных результатов, врачом будет избран способ лечения недуга.

Запись на консультацию к специалистам «Клиники Долголетия»:

+38 (067) 630-64-58

Оставить отзыв:

*

Your email address will not be published.