В нашей стране праздники — равно застолье. А уж майские на природе да у мангала — это традиция нерушимая. Как же провести выходные так, чтобы и вкусно, и без плачевныцх последствий для оргинизма?
✅Следите за размерами порций
Правильно рассчитать размер порции бывает непросто, особенно если вы готовите сами. Застолья способствуют перееданию. Следите за тем, что в вашей тарелке!
✅Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
Обрабатывайте руки и кухонные приборы, слетите за сроком годности продуктов, доводите блюда до полной готовности!
✅Ограничьте потребление соли
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.
✅Ограничьте потребление сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются также замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Будьте осторожны с обезжиренными десертами, в них часто содержится много сахара.
✅Ограничьте потребление жиров
Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров — например, рыбе. Обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи.
✅Потребляйте достаточное количество клетчатки
Старайтесь включать в праздничные меню овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
✅Потребляйте достаточное количество жидкости
Самый полезный и дешевый напиток — вода. Можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы — мяту, лаванду или розмарин.